Os Palitos Flor de Penacova, que já haviam vencido, em abril, a fase regional nas categorias “Melhor Inovação em interpretação Contemporânea de Artesanato Tradicional” e “Food Gift Não Comestível”, foram agora na final europeia os vencedores da categoria “Melhor História”.

A Gastronomia e a riqueza cultural única das Regiões Europeias da Gastronomia foi celebrada na segunda edição do European Food Gift Challenge, uma competição organizada pelo IGCAT – International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism, que tem como objetivo premiar produtores artesanais locais relacionados com a gastronomia tradicional. A iniciativa, que teve como entidade organizadora, em Portugal, a CIM – Região de Coimbra, no âmbito da “Região de Coimbra, Região Europeia de Gastronomia premiada em 2021-2022”, teve a sua final europeia em Condeixa-a-Nova, num evento onde estiveram em competição um total de 25 produtos gastronómicos artesanais comestíveis e não comestíveis pré-selecionados em competições locais realizadas em diversos países europeus.

Humberto Oliveira, presidente da autarquia penacovense, destacou a importância das entidades envolvidas no processo, sublinhando “o seu especial apreço à artesã Fátima Lopes que aceitou o desafio, representou a sua arte, inovou a forma como o seu produto é apresentado levando a que o júri internacional que avaliou um conjunto de critérios como sustentabilidade ambiental do produto e da embalagem, história, autenticidade, inovação na tradição e lição à região, tornasse os Palitos Flor de Penacova um dos sete vencedores”

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O resultado obtido neste concurso, quer a nível regional, quer a nível europeu “é mais uma prova de que a gastronomia de Penacova, a sua história e sua arte percorrem todos os cantos do mundo, num claro sinal de competência e orgulho para todos os que gostam de ouvir o nome de Penacova pelas melhores razões”, adiantou o autarca.

 

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